THE FINEST WHISK(E)Y SELECTION . FLAGE 2023/24THE FINEST WHISK(E)Y SELECTION SÉLECTION EXCLUSIVE MARQUES MONDIALEMENT CONNUES MEILLEURES RÉGIONS DU MONDE BESOINS GUSTATIFS VARIÉS D’ÉCOSSE (WHISKYS), D’IRLANDE ET ÉTATS-UNIS (WHISKEYS) WHISK(E)YS LES PLUS RÉCOMPENSÉS ARTISANAT PARFAITEMENT MAÎTRISÉ TRADITION ÉPROUVÉE QUALITÉ EXCEPTIONNELLE The Finest Whisk(e)y Selection est le portefeuille exclusif de whisk(e)ys de Dettling & Marmot qui promet des expé- riences gustatives très variées. Dans les pages qui suivent, vous aurez l’occasion de partir à la découverte de quelques distilleries prestigieuses, parmi les meilleures du monde, ainsi que de leurs whisk(e)ys les plus emblématiques.goût DOUCEUR FRUITÉE // VANILLE FUMÉ // TOURBÉ LÉGER // FLORAL // FRAIS ÉPICÉ // CORSÉ // FRUITS SECS // RICHE WOODFORD BOURBON WOODFORD DOUBLE OAKED WOODFORD RYE TOBERMORY 12YO MONKEY SHOULDER MACALLAN RARE CASK MACALLAN CLASSIC CUT MACALLAN 18YO SO MACALLAN 15YO DC MACALLAN 18YO DC MACALLAN 12YO SO MACALLAN 12YO TC MACALLAN 12YO DC LEDAIG 10YO LEDAIG SINCLAIR SERIES RIOJA CASK LEDAIG 18YO JACK DANIEL’S OLD NO. 7 GENTLEMAN JACK HIGHLAND PARK 12YO HIGHLAND PARK 18YO HIGHLAND PARK 21YO HIGHLAND PARK CASK STRENGTH HIGHLAND PARK DRAGON LEGEND GLENROTHES 18YO GLENROTHES 12YO GLENROTHES WHISKY MAKER’S CUT GLENGLASSAUGH 12YO GLENGLASSAUGH SANDEND GLENGLASSAUGH PORTSOY GLENFIDDICH PROJECT XX GLENFIDDICH GRAND YOZAKURA 29YO GLENFIDDICH 12YO GLENFIDDICH GRAND CRU 23YO GLENFIDDICH 15YO GLENFIDDICH GRAN RESERVA 21YO GLENDRONACH 12YO GLENDRONACH 15YO GLENDRONACH 18YO GLENDRONACH 21YO DETTLING BOURBON BUNNAHABHAIN TOITEACH A DHA BUNNAHABHAIN STIÙIREADAIR BENRIACH SMOKY TEN BENRIACH THE TWENTY ONE BENRIACH THE TWELVE BENRIACH THE SIXTEEN BENRIACH THE SMOKY TWELVE BENRIACH ORIGINAL TEN BALVENIE DOUBLE WOOD 12YO BALVENIE FRENCH OAK 16YO BALVENIE CARIBBEAN CASK 14YO BALVENIE SWEET TOAST 12YO BALVENIE PORT WOOD 21YO BALVENIE WEEK OF PEAT 14YO AILSA BAY DEANSTON VIRGIN OAKLA DÉGUSTATION PARFAITE Le vrai plaisir du whisk(e)y se révèle dans une dégustation exhaustive faisant appel à plusieurs sens. Découvrez ci-dessous quelques précieux conseils du célèbre expert en whisk(e)ys, Jürgen Deibel, pour une dégustation optimale: APPARENCE En tournant légèrement le verre les jambes ou les larmes du whisk(e)y coulent le long de la paroi du réci- pient. Plus elles glissent de manière visqueuse, plus le whisk(e)y sera huileux et doux sur la langue. Ce sont les yeux qui évaluent la couleur: principalement des variantes ambrées, parfois plus claires, d’autre fois plus foncée, voire acajou. NEZ Placez le verre sous votre nez. Il ne faut pas l’immerger mais juste le placer au-dessus du bord du verre. C’est ainsi que vous perce- vrez les légers arômes, la plupart du temps fruités, herbacés ou floraux du distillat. Agitez ensuite le whisk(e)y dans le verre et humez à nouveau son parfum. C’est ainsi que se déploie le côté alcoolisé, les arômes de fût sont plus pronon- cés et vous pourrez ainsi identifier les caractéristiques de la vanille, du caramel, du toast ou du bois de chêne. Si ces senteurs se révèlent à vous intensément, alors vous aurez percé le secret du fût. S’agit- il d’un ancien fût de sherry, de porto, de bourbon ou d’une com- binaison de ces fûts? BOUCHE Une petite gorgée de whisk(e)y ouvre la voie à une expérience gusta- tive intense lorsqu’elle s’attarde sur la langue et voyage ensuite légère- ment dans la bouche. Si vous éprou- vez un sentiment de brûlure, une seconde gorgée aidera à l’apaiser. Ce n’est que lorsque vous éprouverez un sentiment agréable que la véri- table diversité du whisk(e)y devien- dra accessible. Ce sont les papilles gustatives de la langue qui vous guident tout au long de ce voyage de découverte. On sent un léger effet sucré sur le bout de la langue. Des notes d’agrumes se font sentir sur les côtés. Des notes florales et fruitées se déploient dans toute la bouche. C’est plutôt à la fin que l’on ressent des notes fortes et épicées. FINALE De nombreuses facettes caracté- risent un bon whisk(e)y. Le nez, la bouche et la finale ouvrent la variété et les détails qui en font un whisk(e)y d’exception. Pour la finale, il faut prendre suffisamment de temps. Car il s’agit de prendre conscience de toute son intensité. Où est-elle présente, plutôt dans la bouche, sur la langue ou bien dans la gorge et le cou? Pendant combien de temps est-elle présente? Comment se mani- feste-t-elle? De manière agréable- ment douce ou plutôt forte et épicée? Est-ce qu’on ressent une sensation de fumée ou de fumée médicinale?sommaire Dettling & Marmot 2 ÉCOSSE Speyside Glenfiddich 6 The Macallan 14 The Balvenie 22 The Glenrothes 30 Benriach 34 Highland The GlenDronach 40 Glenglassaugh 44 Deanston 48 Lowland Ailsa Bay 50 Orkney Highland Park 52 Islay Bunnahabhain 60 Isle of Mull Tobermory & Ledaig 64 Blended Malts Monkey Shoulder 68 Blended Scotch The Famous Grouse 70 Grant’s 72 Whisky Liqueur Drambuie 74 IRLANDE Tullamore D.E.W. 78 ÉTATS-UNIS Jack Daniel’s 82 Woodford Reserve 88 Dettling Bourbon 94DETTLING & MARMOT – ENRICHING BRANDS SINCE 1867 2 DETTLING & MARMOT Depuis plus de 155 ans, Dettling & Marmot s’engage pour proposer aux consommateurs suisses des marques qui sont le synonyme de plaisir et d’authenticité.En tant que partenaire de distribution exclusif des plus grandes marques internationales du monde du vin, des spiritueux et des vins mous- seux, nous assurons la commercialisation – en exclusivité – de marques premium en Suisse. Le vaste éventail de nos produits englobe, tant au niveau national qu’international, des noms d’entreprises telles que Bols, Brugal Rum, Hendrick’s Gin, Jack Daniel’s, The Macallan, Glenfiddich, Fernet-Branca, Passoã, Disaronno, Underberg ainsi que les marques de whisk(e)ys emblématiques présentées dans cette brochure. En 1867, Franz-Xaver Dettling a fondé la société à Brunnen, au bord du lac des Quatre- Cantons, au cœur de la Suisse. Dettling & Marmot est une entreprise de tradition au sens le plus noble du terme. Pour nous, la tradition est la base solide à partir de laquelle nous innovons en permanence. Aujourd’hui encore, la société suisse est connue pour son kirsch et pour son vaste éventail de spiritueux premium, de vins et de vins mousseux. CONTACT Dettling & Marmot AG Industriestrasse 31 8305 Dietlikon, Suisse Tél. +41 44 787 45 45 info@dettling-marmot.ch www.dettling-marmot.ch «Découvrez des spiritueux haut de gamme issus d’une fabrication artisanale, produits à base d’ingrédients de grande qualité et maturés selon des procédés traditionnels séculaires.» portefeuille Informations sur l’entreprise et du portefeuilleécosse Le whisky écossais est apprécié dans le monde entier par des amateurs qui se passionnent pour ses divers single malts et ses blends. Le whisky single malt d’Écosse est réputé pour sa très haute qualité et ses arômes multiples, reflets des régions variées dans lesquelles il est distillé puis amené à maturation pen - dant plusieurs décennies. Le blend écossais quant à lui, mariage de jusqu’à cinquante différents whiskys, est également une boisson très prisée sur l’ensemble du globe. ISLAY LOWLAND ORKNEY ISLE OF MULL GLENFIDDICH THE BALVENIE THE MACALLAN DEANSTON THE FAMOUS GROUSE GRANT’S AILSA BAY THE GLENDRONACH HIGHLAND PARK BUNNAHABHAIN TOBERMORY DISTILLERY DRAMBUIE GLENGLASSAUGH SPEYSIDE HIGHLAND THE GLENROTHES BENRIACH MONKEY SHOULDERNext >