< PreviousWEISS CALANICA GRILLO DOC SICILIA Grillo IGT Terre Siciliane 0.75 l (# 17135) WEISS CALANICA CHARDONNAY IGT TERRE SICILIANE Chardonnay IGT Terre Siciliane 0.75 l (# 17147) ROSÉ CALANICA ROSATO IGT TERRE SICILIANE Nero d’Avola & Frappato IGT Terre Siciliane 0.75 l (# 17136) ROT CALANICA SYRAH IGT TERRE SICILIANE Syrah IGT Terre Siciliane 0.75 l (# 17148) ROT CALANICA FRAPPATO DOC SICILIA Frappato IGT Terre Siciliane 0.75 l (# 17134) sa f tig K IRSCHEN E r dbee r en frisch rubin r ot Scho k olade R o senbl ä t t er ITALIEN // SICILIA DUCA DI SALAPARUTA 8 AWARDS Frappato 90 Decanter, 90 Falstaff Syrah 89 Decanter Rosato 95 Decanter, 89 Falstaff Chardonnay 89 Decanter Grillo 90 Falstaff CLASSIC CLASSIC CLASSICCLASSICCLASSICITALIEN // SICILIA9ITALIEN // SICILIA Vor fast 200 Jahren entschied sich der Herzog von Salaparuta, ein Weingut in der Nähe von Palermo zu gründen. Eine weise Entscheidung, denn was damals begann, sollte Geschichte schreiben und entwickelte sich zum grössten privat geführten Weinunternehmen Siziliens: Duca di Salaparuta. Stolz auf seine sizilianischen Wurzeln produziert Duca di Salaparuta seitdem Weine, die das Wesen und die immense Vielfalt der grössten Mittelmeerinsel auf eindrucksvolle Weise zum Ausdruck bringen. Dabei stellt man einheimische Sorten wie Grillo, Nerello Mascalese oder Nero d’Avola in den Fokus, die von der Küste bei Trapani und Marsala im Westen bis hin zu den Hängen des Ätna im Osten gedeihen. Zur Duca di Salaparuta-Gruppe gehören heute neben Duca di Salaparuta selbst und Corvo auch die Cantine Florio. Ein Haus mit ebenso langer Tradition, das seit seiner Gründung im Jahr 1833 als einer der bekanntes - ten Marsala-Produzenten überhaupt gilt. Ihr Gründer, Vincenzo Florio, ein italienischer Unternehmer, trug massgeblich zur Verbreitung des sizilianischen Likör- weins rund um den Globus bei, denn Florio war die erste Marsala-Kellerei, die in den Export einstieg. Auch heute wird sie der Rolle als Pionier gerecht und schafft es mit exklusiven Premium-Linien, den Marsala neu in der Weinwelt zu positionieren. Fernab vom Image als Kochzutat und süssem Dessertwein, den der Sizilianer über Jahrzehnte hinweg innehatte. Die Marsalas von Florio sind vielseitige, hochwertige Tropfen, die dank ihrer geschmacklichen Breite von trocken bis süss vor allem als Speisebegleiter eine hervor- ragende Figur machen. Egal ob zu frischen Antipasti, aromatischen Fisch- und Fleischgerichten oder gereiftem Käse, im Portfolio von Florio findet sich ganz sicher ein Marsala, der das jeweilige Gericht gekonnt und mit neuem Akzent unterstreicht. Natürlich lassen sich die Florio-Marsalas auch in Cocktails hervorragend einsetzen. Und selbst Whisky-Liebhaber, die nach Tiefgrün digkeit suchen, werden mit Varianten wie dem Florio Vergine Riserva eine ganz neue Welt für sich ergründen. DIE SEELE DES MARSALA 10ITALIEN // SICILIA MARSALA Die im Jahr 1833 von Vincenzo Florio gegründete Cantine Florio gilt heute als einer der wichtigsten Produzenten von exklusivem Marsala. Vincenzo Florio war der erste Ita lie - ner, der in die Marsala-Produktion einstieg und trug massgeblich zum legendären Ruf des sizilianischen Likörweins bei. Mit ihm entwickelte sich der Marsala weg vom Getränk für englische Seeleute, hin zum geschätzten Wein an europäischen Adelshöfen. Heute knüpft die Cantine Florio an diese glorreichen Zeiten an und stellt eine Vielzahl hochwertiger Marsalas her. Grundlage für diese sind beste Trauben der autoch- thonen Sorte Grillo, die intensiv extrahiert werden, um ein kräftiges Grundgerüst zu erhalten. Anschlies- send vergärt der so entstandene Most in Zementtanks, bevor er mit Alkohol versetzt wird. Dies geschieht je nach Qualitätsstufe entsprechend den DOC-Regularien auf unter- schiedliche Weise. Marsala Fine und Superiore ent- stehen durch die Zugabe von mit Alkohol aufgespritetem Trau- benmost, der auch als Sifone bezeichnet wird. Beiden Kategorien darf zudem eingekochter Trauben- most (Mosto Cotto) zugegeben werden, um die charakteristische Bern steinfarbe zu erhalten. Marsala Vergine hingegen darf lediglich aus Trauben gewonnener Alkohol zugesetzt werden. Der Einsatz von Sifone und Mosto Cotto sind untersagt. Anschliessend reift der Marsala für eine bestimmte Zeit im Holzfass, bevor er auf den Markt gebracht wird. Marsala Fine müssen mindestens ein Jahr, Superiore zwei Jahre, Superiore Riserva vier Jahre, Vergine fünf Jahre und Vergine Riserva zehn Jahre reifen, um die entsprechende Qualitätsbezeich - nung tragen zu dürfen. Der Verlust an Wein, der hierbei durch die Ver dunstung entsteht, wird wie bei der Whiskyproduktion auch als Angel’s Share bezeichnet. 11 focusITALIEN // SICILIA CANTINE FLORIO «Tradition seit 1833» 12 AWARDS Vergine Riserva 1998 Guida Essenziale ai Vini d’Italia – 96 Doctor Wine 2023 Superiore Riserva 2015 92 Falstaff Sizilien Trophy 2022 WOW The Italian Wine Competition Oro SUPERIORE RISERVA SEMISECCO 2015 19% Vol. DOC Marsala 0.75 l (# 17719.15) VERGINE RISERVA 2009 18.5% Vol. DOC Marsala 0.75 l (# 17718.09) VERGINE RISERVA 2004 19% Vol. DOC Marsala 0.75 l (# 17718.04) SUPERIORE RISERVA SEMISECCO 2001 19% Vol. DOC Marsala 0.75 l (# 17719.01) LIMITED VERGINE RISERVA 1998 19% Vol. DOC Marsala 0.75 l (# 17718.98) LIMITED VECCIO FLORIO VINO SECCO 15% Vol. Unfiltered 0.75 l (# 17968) LIMITED SUPERIORE RISERVA SEMISECCO 2008 19% Vol. DOC Marsala 0.75 l (# 17719.08) A US GE W OGEN R O SINEN WÜRZIG BERN S TEIN K a r amell ITALIEN // SICILIA Bis heute wahrt die 1833 von Vincenzo Florio gegründete Cantine Florio die Tradition des Marsala. Eines Likörweins, der nach der gleichnamigen sizilianischen Hafen - stadt benannt ist. Bekannt ist das Haus vor allem für seine aufge- spriteten Marsala-Varianten. Diese werden wie Portwein oder Sherry mit reinem Alkohol versetzt und nur noch von wenigen Häusern hergestellt. Hier gelangen Sie zur Homepage 13 CLASSICCLASSIC PREMIUM EXCLUSIVEXCLUSIV PREMIUM Tommaso MaggioITALIEN // VENETO ALBINO ARMANI «Viticoltori dal 1607» 14 AWARDS Amarone Cuslanus 95 Decanter 92 Falstaff Amarone 93 Falstaff 90 Wine Enthusiast 90 James Suckling Valpolicella Ripasso 90 James Suckling Vinibuoni d’Italia – 4 Stelle Egle 91 Falstaff WOW! The Italian Wine Competition 2022 – Medaglia d’oro Corvara Pinot Grigio 91 Decanter 90 James Suckling The Global Pinot Grigio Masters – Medaglia d’oro Sauvignon Blanc Concours Mondial du Sauvignon – Medaglia d’oroWEISS TERRE DI GIOIA Pinot Grigio delle Venezie DOC 0.75 l (# 16955) WEISS CORVARA Pinot Grigio DOC Valdadige 0.75 l (# 13852) WEISS LUGANA Trebbiano di Soave DOC Lugana 0.75 l (# 15196) WEISS CAMPO NAPOLEONE Sauvignon Blanc delle Venezie IGT 0.75 l (# 15197) ROT EGLE Corvina, Corvinone, Rondinella DOC Valpolicella Classico Superiore 0.75 l (# 15195) ROT RIPASSO Corvina, Corvinone, Rondinella DOC 0.75 l (# 13073) 1.50 l (# 13534) ROT ALBINO ARMANI Corvina, Corvinone, Rondinella Amarone della Valpolicella DOCG Classico 0.75 l (# 13074) ROT CUSLANUS Corvina, Corvinone, Rondinella Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 0.75 l (# 13075) 1.50 l (# 13972) LIMITED Ki r schen INTENSIV J ohannisbee r gelee Zimt S üsse V anille Egle Capilupi ITALIEN // VENETO Mitten im italienischen Veneto befindet sich das Weingut Albino Armani. Ein Haus mit 400-jähriger Geschichte, das von Beginn an den respektvollen Umgang mit Natur und Tradition zelebriert. Mit viel Leidenschaft und dem Sinn für das Besondere werden hier Tropfen kreiert, die in der Region ihres- gleichen suchen. Hier gelangen Sie zur Homepage 15 CLASSIC CLASSICCLASSIC PREMIUM CLASSICCLASSIC PREMIUMSCHAUMWEIN ALBINO ARMANI Prosecco Extra Dry DOC 0.75 l (# 13482) 1.50 l (# 13867) SCHAUMWEIN ALBINO ARMANI Vino Spumante Rosato Extra Dry DOC 0.75 l (# 15314) SCHAUMWEIN CLÈ Metodo Classico Spumante Brut, Chardonnay & Pinot Noir Trento DOC 0.75 l (# 16746) Haselnuss VIELSEITIG H olunderblüten T oast Mango Ap f el V anille ITALIEN // VENETO Hier gelangen Sie zur Homepage AWARDS Prosecco 91 Falstaff Vino Spumante Rosato 92 Falstaff Clé 90 22° Sparkling Wine Festival 89 Falstaff 16 ALBINO ARMANIITALIEN // VENETO17Next >