< PreviousITALIE // TOSCANA VIGNAMAGGIO « More than 600 years of history» 18 AWARDS Terre di Prenzano 92 Decanter 93 Wine Critics 92 James Suckling Gherardino 93 Doctor Wine 93 Vinous Galloni 94 James Suckling Monna Lisa 95 Doctor Wine 95 James Suckling 94 Vinous Galloni Sangiovese di Vitigliano 94 Wine Critics 93 Vinous Galloni 92 James Suckling Merlot di Santa Maria 94 Wine Advocate 93 James Suckling 93 Wine Critics Cabernet Franc di Vignamaggio 94 Vinous Galloni 93 Doctor Wine 93 James Suckling 93 Wine AdvocateROUGE GHERARDINO CHIANTI CLASSICO RISERVA Sangiovese, Merlot DOCG 0.75 l (# 18602) ROUGE MONNA LISA CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE Sangiovese, Cabernet Sauvignon DOCG 0.75 l (# 18605) ROUGE SANGIOVESE DI VITIGLIANO Sangiovese IGT Toscana 0.75 l (# 18606) ROUGE MERLOT DI SANTA MARIA Merlot IGT Toscana 0.75 l (# 18609) LIMITED ROUGE CABERNET FRANC DI VIGNAMAGGIO Cabernet Franc IGT Toscana 0.75 l (# 18610) LIMITED VIN DOUX VINSANTO DEL CHIANTI CLASSICO Malvasia, Trebbiano DOC 0.375 l (# 18613) ROUGE TERRE DI PRENZANO CHIANTI CLASSICO Sangiovese DOCG 0.75 l (# 18600) 1.5 l (# 18601) Prune ÉQUILIB R É F rui t s d e s bois r ouge rubis épicé My r till e s ITALIE // TOSCANA Francesco Naldi À mi-chemin entre Florence et Sienne, entre Greve et Panzano in Chianti, s'étend ce magnifique domaine viticole datant du XV e siècle. Aujourd'hui, Vigna- maggio est une exploitation bio- logique dotée d'une cave ultra- moderne qui produit des vins de grande qualité reflétant les caracté- ristiques des différents terroirs du domaine. Du Chianti Classico au Merlot monocépage en passant par un Cabernet Franc haut de gamme, les vins de ce domaine toscane sauront satisfaire tous les désirs. Scannez ici pour accéder à la page d'accueil 19 newROUGE GRATTAMACCO Cabernet Sau- vignon, Merlot, Sangiovese Bolgheri Superiore DOC 0.75 l (# 13607) LIMITED ROUGE ROSSO Cabernet Sauvi- gnon, Cabernet Franc, Merlot, Sangiovese Bolgheri DOC 0.75 l (# 13606) doux tannins CORPS excellent goût fruité riche long en bouche baies sombres ITALIE // TOSCANA Luca Marrone GRATTAMACCO «Avoir le vent en poupe» Depuis la fin des années 70, Podere Grattamacco est synonyme de vins toscans de premier choix à prix raisonnable. Le climat unique de la Maremma toscane avec ses sols ferreux donne aux vins à la fois puissance et élégance. Ce n’est pas pour rien que le Grattamacco fait partie des légendes de Bolgheri. Scannez ici pour accéder à la page d'accueil AWARDS Rosso 93 James Suckling Grattamacco 94 James Suckling 20ROUGE TERRA DI VULCANO Aglianico del Vulture DOC 0.75 l (# 13428) ROUGE GUDARRÀ Aglianico del Vulture DOC 0.75 l (# 13432) ROUGE GUDARRÀ SUPERIORE Aglianico del Vulture DOCG 0.75 l (# 13436) ROUGE PRIME Primitivo, Merlot IGT Basilicata 0.75 l (# 16278) i n t ense P R UNE doux bien équilibré fraise poivre ITALIE // BASILICATA BISCEGLIA «Jazz dans la cave à vin» Stefano et Michele Bisceglia L’Azienda Bisceglia ressemble à un petit miracle. À peine quinze ans après sa création, le domaine installé dans la région de Basili- cate, au sud de l’Italie, produit des vins de classe mondiale. En con- séquence, la presse internationale spécialisée ne tarit pas d’éloges à son propos. Le Gambero Rosso classe déjà Bisceglia parmi les meilleurs vignobles italiens. Scannez ici pour accéder à la page d'accueil AWARDS Gudarrà Superiore 91 Robert Parker Wine Advocate Gudarrà 92 Robert Parker Wine Advocate 91 Falstaff 21ITALIE // SICILIA DUCA DI SALAPARUTA « Le coeur et l’âme de l’île» 22 AWARDS Duca Enrico 94 Falstaff 94 Robert Parker Wine Advocate 93 Decanter 93 James Suckling 92 Wine Enthusiast Bianca del Valguarnera 92 Falstaff Lavico Rosso 91 Falstaff Lavico Bianco 91 Falstaff Passo delle Mule 92 Falstaff 92 Decanter 92 James Suckling Sentiero del Vento 91 Falstaff 88 Decanter Kados Grillo 90 DecanterBLANC SENTIERO DEL VENTO IGT TERRE SICILIANE Vermentino IGT Terre Siciliane 0.75 l (# 17129) 1.50 l (# 17591) BLANC KADOS GRILLO DOC SICILIA Grillo IGT Terre Siciliane 0.75 l (# 17128) 1.50 l (# 17590) ROUGE DUCA ENRICO Nero d’Avola IGP Terre Siciliane 0.75 l (# 17133) 1.50 l (# 17775) sur demande LIMITED BLANC LAVICO BIANCO Carricante DOC Etna Bianco 0.75 l (# 17747) ROUGE LAVICO ROSSO Nerello Mascalese DOC Etna Rosso 0.75 l (# 17748) BLANC BIANCA DEL VALGUARNERA Insolia IGP 0.75 l (# 17572) LIMITED ROUGE PASSO DELLE MULE NERO D’AVOLA DOC SICILIA Nero d’Avola IGT Terre Siciliane 0.75 l (# 17130) 1.50 l (# 17589) v anille ÉPIC E S prun e s onctueux r ouge rubis griott e s f r ambois e s ITALIE // SICILIA Roberto Magnisi Tradition et expérience sont les marques de fabrique du domaine Duca di Salaparuta, qui compte parmi les plus grandes entreprises de Sicile. Avec ses vins typique - ment siciliens, la famille Reina représente le coeur et l’âme de l’île depuis 1824. Toute la diversité du mer veilleux terroir méditerra- néen se retrouve dans ces vins, issus de cépages autochtones ou inter nationaux. Scannez ici pour accéder à la page d'accueil NAPLES 23 ESTATEESTATE LAVICO ETNA ESTATE LAVICO ETNA PREMIUM PREMIUM ROSIGNOLO SUOR MARCHESA VAJASINDI BLANC ONIRIS GRILLO Grillo DOC 0.75 l (# 18330) ROUGE ONIRIS NERO D’AVOLA Nero d’Avola DOC 0.75 l (# 18329) ju t eux GRIOTT E S r ouge p r o f ond équilib r é c as sis herb e s médi t er r anéenn e s MANGUE f r ais jaune paille jasmin pamplemou s se ITALIE // SICILIA DUCA DI SALAPARUTA ONIRIS Partager les bons moments de la vie Oniris Grillo Un Grillo monocépage qui sent bon la Sicile. Ses notes d’agrumes et de fleur de jasmin et sa touche exotique à l’attaque laissent deviner sa saveur fraîche et son équilibre exquis en bouche. Il offre une saveur persistante et harmonieuse au palais. Oniris Nero d’Avola Un Nero d’Avola pour toutes les occasions. Il se distingue au nez par ses fines notes de griotte et de cassis que l’on retrouve en bouche. Puissant et équilibré au palais, il s’affirme par sa fraîcheur agréable et fruitée qui le rend facile à boire. DUCA DI SALAPARUTA 24ITALIE // SICILIA25ITALIE // SICILIA Il y a près de 200 ans, le Duc de Salaparuta décida de fonder un domaine viticole près de Palerme. Cette sage décision a porté ses fruits et est entrée dans les livres d’histoire. Le domaine est devenu la plus grande entre- prise viticole privée de Sicile: Duca di Salaparuta. Fier de ses racines siciliennes, Duca di Salaparuta produit des vins qui captent l’âme et la richesse de la plus grande île de la Méditerranée et enchantent les connaisseurs. Le producteur cultive des cépages locaux tels que le Grillo, le Nerello Mascalese ou le Nero d’Avola, qui poussent dans la région allant de la côte près de Trapani aux pentes de l’Etna situées à l’Est de l’île en passant par la région du Marsala à l’Ouest. Outre le domaine de Duca di Salaparuta, les maisons Corvo et Cantine Florio appartiennent également au Groupe Duca di Salaparuta. Cantine Florio repose sur une tradition aussi longue que Duca di Salaparuta. Le domaine fut fondé en 1833 et est considéré comme l’un des producteurs les plus réputés de Marsala. Son fondateur, Vincenzo Florio, un entrepreneur italien, a largement contribué à la distribution du vin de liqueur dans le monde, car Florio était la première Maison viticole qui s’est lancée dans l’exportation. Aujourd’hui encore, le domaine assume son rôle de pionnier et réussit à repositionner le Marsala dans l’univers du vin par des séries premium, loin de l’image d’ingrédient de cuisine ou de vin de dessert sucré que ce «sicilien» a traînée pendant des décennies. Les Marsalas de Florio sont des vins nobles, proposant un large éventail de saveurs allant de sec à sucré et qui sont excellents pour accompagner les plats les plus divers: que ce soit des antipasti frais, des plats savoureux de poisson, de viande ou du fromage affiné, le porte- feuille de Florio saura vous proposer un Marsala qui accompagne et souligne la saveur du plat. Il va sans dire que les Marsala sont un ingrédient incontournable de cocktails pour tout barman qui se respecte. Et même les amateurs de whisky recherchant la profondeur seront enchantés d’explorer l’univers du Florio Vergine Riserva. L’ÂME DU MARSALA 26ITALIE // SICILIA MARSALA Le domaine Cantine Florio, fondé en 1833 par Vincenzo Florio, est considéré aujourd’hui comme l’un des producteurs les plus importants de Marsala haut de gamme. Vincenzo a été le premier italien à se lancer dans la production du Marsala. Il a largement contribué à la légendaire réputation de ce vin de liqueur sicilien. C’est grâce à lui que le Marsala est passé d’un spiritueux consommé par les marins anglais à un vin apprécié par la noblesse européenne. Aujourd’hui, Cantine Florio renoue avec ce passé glorieux et fabrique un large éventail de Marsalas hauts de gamme, fabriqués à base des meilleurs cépages autochtones Grillo, extraits intensément pour obtenir un moût riche, fermenté ensuite dans des cuves en ciment avant d’y ajouter de l’alcool en respectant la réglementation DOC rigoureuse. Le Marsala Fine et le Superiore sont fabriqués en ajoutant du moût de raisin avec de l’alcool, le «Sifone». Pour les deux catégories, l’adjonction de moût de raisin cuit – le «Mosto Cotto», est autorisée afin d’obtenir cette robe caractéristique ambrée. En revanche, seul de l’alcool distillé de raisin peut être ajouté au Marsala Vergine. Ni le Sifone, ni le Mosto Cotto, ne sont autorisés. Ensuite, le Marsala repose pendant une période déterminée en fût de bois avant d’être mis sur le marché. Le Marsala Fine doit vieillir pen dant au moins une année, le Superiore deux ans, le Superiore Riserva quatre ans, le Vergine cinq ans et le Vergine Riserva dix ans afin de pouvoir porter la dénomination d’origine correspondante. La quantité de vin perdue par évaporation est appelé «Angel’s Share», comme dans les distilleries de whisky. 27 focusNext >